Валентина Шевченко, интернациональная женщина в UFC.

Валентина Шевченко, интернациональная женщина в UFC.

Не многие бойцы, могу вложить такой смысл в слово «мир» в словосочетании “чемпион мира” как Валентина Шевченко.
Легко забыть, что до того, как стать элитным бойцом UFC, Валентина Шевченко тренировалась и участвовала в спортивных единоборствах по всему миру с 2003 года. Родившись в Кыргызстане (до 1991 года — Социалистическая Республика Киргизия), в настоящее время она проживает в Лас-Вегасе, и дорогу от её родной страны до нынешней никак не назвать прямой.

Шевченко дала интервью MMA Fighting, перед своей первой защитой титула в полусреднем весе, которая состоится в субботу на UFC 238 в Чикаго, и стало совершенно ясно, что она с гордится принадлежностью к каждому региону, в котором ей удавалось пустить корни, так же как они в своё время приняли её.

“Живя в Техасе, я переняла западную культуру, культуру ковбоев, я люблю носить такую одежду в течение дня», — сказала Шевченко о первом американском штате, который она назвала своим домом. «Проводить время на природе, ходить на рыбалку, это также большая часть культуры. Мне действительно это нравится, я чувствую, что это мое, и у меня никогда не было трудностей, с самого начала это всё было очень близко мне.”

Для Шевченко стать своей в Техасе было не сложно, учитывая её статус бойца UFC, любовь к местному стилю и предрасположенность к оружию. После двух с половиной лет в Техасе, в 2017 году она переехала в Лас Вегас, поближе к штаб-квартире UFC, что позволило ей в полной мере использовать Институт Эффективности промоушена. Для Шевченко постоянно двигаться и адаптироваться – ключ к успеху как в Октагоне, так и вне его.

“Это наш стиль жизни. Мы много путешествуем, и я думаю это прекрасно для любого человека, путешествовать, встречаться с разными людьми” сказала Шевченко. “Спарринговаться с разными бойцами. Узнавать разные культуры. Я счастлива иметь такой стиль жизни, и никогда его не изменю.”

Для Шевченко всё началось в Киргизстане, где она с самого детства была в той или иной степени связана с боевыми искусствами. Говорят, ей было 12, когда она вырубила 22-летнего противника в бою по правилам кикбоксинга. Свой профессиональный дебют в ММА она совершила в 15 лет и выиграла семь своих первых боёв, прежде чем снова сфокусироваться на кикбоксинге в 2006, соревнуясь в основном в Тайланде, Южной Корее и Китае. Но даже в погоне за новыми вызовами, дом всегда оставался в её сердце.

“Он важен для меня, потому что я выросла там. Я там родилась. Там я начала заниматься боевыми искусствами,” рассказала Шевченко о Киргизстане. “Старые места, где я тренировалась, они очень близки мне. Конечно, я очень рада, что прошла весь этот путь оттуда, к тому месту, где я нахожусь сейчас.

Шевченко несет флаг своей родной страны, когда выходит к Октагону, но это не единственный штандарт, который она несёт. С ней также El Pendón Bicolor, флаг Перу, страны, где она прожила восемь лет.
Когда она не преподавала Муай Тай и не продолжала свою карьеру в MMA (два последних боя Шевченко, до отлёта в США, прошли в Лиме), Шевченко влюбилась в местный стиль жизни и кухню (Шевченко назвала Chicha Morada и Inca Kola своими любимыми Перуанскими напитками, а ceviche de pescado, chicharron de mariscos o jalea mixta, arroz con mariscos, и lomo saltado одними из лучших Перуанских деликатесов). Учитывая то количество времени, что она провела, путешествуя по Южной Америке, не удивительно что она несёт символ этого континента, когда выходит на бой.

«Я провела много времени, живя в Перу, и культура, которую я приняла, латиноамериканская культура, это так здорово», — сказала Шевченко. «Всё это время я действительно наслаждалась путешествиями всей Южной Америке, например, в Аргентину, Колумбию, Бразилию, Парагвай, это совершенно другая часть мира, и она удивительна в своей уникальности. Я действительно счастлива, что стала частью этого мира, этой культуры, а также, что могу говорить по-испански и легко общаться со всеми этими людьми.
“Эти страны для меня много значат. Так же, как и родной Киргизстан. Не только Перу, я говорю о Южной Америке в целом. Я счастлива что провела время во всех этих местах.”

Шевченко, которая училась на режиссёра в университете в Перу, так же получила свой первый опыт телезвезды. Она попала в качестве участника в реалити-шоу Combate, в Перу. Программа позволила Шевченко продемонстрировать свою яркую личность.

“Когда я участвовала на реалити-шоу Combate, в Перу, не могу сказать, что научилась там чему-то,” сказала Шевченко. “Скорее я смогла применить там все знания, полученные в раннем возрасте. Это было своего рода тренировкой, и конечно это было весело, от всего того, что я там делала у меня, остались хорошие эмоции, но самыми любимыми были танцевальные конкурсы.“

“Я могу сказать, что весь мой опыт, который у меня был, всегда наполнял меня хорошими, позитивными эмоциями.”
Шевченко не стала добавлять Таиланд в список стран, которые она официально представляет, хотя она провела там большую часть времени, оттачивая навыки Муай Тай и делая успешную карьеру профессионального кикбоксёра. Именно в Бангкоке Шевченко дважды побеждала будущую чемпионку UFC в минимальном весе Джоанну Еджейчик на любительских соревнованиях, трюк, который Шевченко повторила десятилетие спустя на UFC 231 в Торонто, чтобы завоевать вакантный титул в полулегком весе.
“Мне сложно сказать, что я представляю Таиланд, потому что есть много людей, которые гораздо больше этого достойны, но конечно, занимаясь Муай Тай много лет, я представляю Муай Тай,” сказала Шевченко. “Муай Тай это спорт, который оказал на меня огромное влияние. И мне действительно многое нравится в Таиланде. Культура, язык, еда, всё.”

Это длинный список из мест в которых останавливалась Шевченко и она продолжает проводить по мере возможности свои тренировки в Киргизстане и Таиланде несмотря на то, что её база находится в Лас Вегасе и она уехала в США. Сейчас она создает своё наследие, которое может состоять из многих боёв по защите своего титула, начиная с Ай в эту субботу, или возможно из ещё одного боя за титул в легчайшем весе, на который она вызвала Аманду Нуньес два года назад.

В любом случае, дорога что открывается перед Валентиной Шевченко, обещает быть такой же интересной, как и та, что привела её сюда.

“Сейчас моя задача в том, чтобы защитить пояс столько раз, сколько смогу,” сказала Шевченко. “Что случится в будущем – никто не знает, в любом случае, что бы не случилось, я приму это.”

Send a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *