Никко Монтаньо счастлива снова продолжить карьеру, после дисквалификации USADA

Никко Монтаньо счастлива снова продолжить карьеру, после дисквалификации USADA

С момента выигрыша своего первого титула в UFC среди женщин, в полулёгком весе в 2017, путь Нико Монтаньо был не из лёгких.
После победы над Роксанной Модаффери, ставшая чемпионом, Монтаньо была вынуждена пропустить первую половину 2018 года из-за продолжительной травмы ноги, которая мучила ее со времён съемок шоу «Ультимативный боец», и подготовки к титульному бою. Как только она восстановилась, Монтаньо должна была защитить свой титул против Валентины Шевченко в сентябре прошлого года, но за время, проведённое в больнице, она сильно потеряла в весе, что привело к отмене боя и лишению Никко ее титула.

На этом её проблемы не закончились, Монтаньо была уведомлена о неудачных результатах допинг теста от USADA (Антидопинговое агентство США). У неё обнаружили “остарин”, вещество, запрещенное в соответствии с антидопинговой политикой UFC.
“Когда я узнала, что у меня был положительный результат на “остарин”, я понятия не имела как такое возможно”, — сказала Монтаньо MMAFighting. «Все, что я принимаю, это добавки Garden of Life, добавки Onnit, и все они одобрены NSF. Я была в некотором роде ошеломлена, потому что знала, что все делаю правильно.

“Когда это случилось, я понятия не имела что произошло, и у меня все спрашивали, а я действительно не знала, что случилось.”
В итоге, Монтаньо и несколько других бойцов UFC, которые также показали положительный результат на “остарин” примерно в то же время, получили минимальные дисквалификации, после того как USADA «провело тщательное расследование, которое выявило отсутствие доказательств преднамеренного использования».

По словам бывшей чемпионки UFC, USADA не смогло подтвердить, что какие-либо из ее добавок, содержали “остарин”, заявило, что количество запрещенного вещества, обнаруженное в ее первоначальном тесте, составило 63 пикограмма на миллилитр.
USADA не сообщило точное количество вещества, найденное в образце каждого спортсмена, но первоначальное заявление, в котором Монтаньо была назначена шестимесячная дисквалификация, как казалось, подтвердило её требования.

“Остаточное количество “остарина”, содержащееся в каждом из образцов спортсменов, было обнаружено благодаря новым возможностям лабораторий”, — говорится в заявлении USADA. “Однако по мере того, как увеличивается окно для обнаружения и растёт потенциальное время между приемом внутрь и обнаружением, спортсменам становится все труднее идентифицировать запрещённый продукт, который мог явиться источником их положительного теста.”

Монтаньо признается, что у нее все еще остаются сомнения по поводу того, как “остарин” попал в ее организм, но она счастлива, что и UFC, и USADA работали вместе с ней, чтобы прийти к решению, которое оказалось справедливым для всех участников.

“Мы приступили к анализу того, как это могло произойти. Одним из возможных вариантов было совместное использование бутылок”, — рассказала Монтаньо. “Такое крошечное количество вещества могло попасть в организм сотней разных способов, и это определённо расстраивало, потому что я делала все правильно. Все добавки, которые я принимала, были одобрены и проверены NSF.
“Это происходило одно за другим, и мне просто нужно было сесть и подождать того, что будет делать UFC. Мне казалось, что я больше никогда не окажусь в ситуации, когда мне ещё раз предложат бой, но я была терпеливой и была готова сотрудничать, и все получилось“.

На протяжении всего процесса Монтаньо придерживалась своей невиновности, поэтому, шестимесячная дисквалификация из-за допинга всё ещё была для неё горькой пилюлей, но, учитывая, что ей могла светить двухлетняя дисквалификация, это был явно лучший вариант.

“Мы получили минимальную дисквалификацию, которая составила шесть месяцев. Мы понимали, что должны согласиться на это, таков протокол”, — сказала Монтаньо. “Я знала, что все делала правильно, поэтому идея насчёт бутылок была просто одной из гипотез, даже если мы мыли эти бутылки.”

“Мы так и не знаем откуда это взялось. Остаётся скрестить пальцы и надеяться, что такое больше не повториться.”

Хотя Монтаньо и не проводила много времени в социальных сетях, она сообщила, что реакция на ее дисквалификацию была довольно неожиданной, она ожидала более резких ответов.

Больше всего на свете 30-летний боец из Нью-Мексико хотела просто оставить всё это позади и наконец возобновить свою карьеру.

“После того как дисквалификация закончилась, я была готова снова начать тренироваться, в своём последнем тренировочном лагере”, — сказала Монтаньо. “После того как мне сообщили что я могу снова приступить к тренировкам, и я была готов пойти в другой лагерь и начать все заново. Когда я опубликовала в социальных сетях, что моя дисквалификация истекает 17 мая, я получила много положительных эмоций, от тех, кто говорил: “Мы рады, что ты вернулась”, и если честно, я думала что многие будут говорить: “Она играла грязно”.

“Я рада что получила такую поддержку, и мы все должны учиться и расти над собой, вместе с USADA, когда происходят такие вещи. Когда это случается и обнаруживают такое малое количество вещества, то очевидно, что я не пыталась жульничать. И я не пытаюсь свалить это на USADA.”

Сейчас Монтаньо считает дни до того момента как снова сможет выйти в Октагон, в бою против Сары МакМанн, который назначен на кард UFC в Сакраменто 13 июля.

После 18 месяцев, прошедших с её победы в бою за титул, Монтаньо наконец-то счастлива получить дату следующего поединка и оппонента, чтобы снова сфокусироваться на боях.

“Когда у тебя есть имя, дата и место, то всё решено, и у тебя есть к чему стремиться,” сказала Монтаньо. “Ты держишь это лицо у себя в голове и каждый день тренируешься, чтобы быть готовым, когда ты окажешься перед ним. Тебе нужно быть готовым.”

Send a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *