Череда уходов из UFC напомнила нам о том, как мало времени отводится бойцу.

Череда уходов из UFC напомнила нам о том, как мало времени отводится бойцу.

Прошедшая неделя оказалась хорошим временем для прощаний. В течение 48 часов, ММА расстался с четырьмя бойцами, среди которых были как крепкие середняки, так и отличные спортсмены. Ник Хейн (Nick Hein), Джими Манува (Jimi Manuwa), Мухаммед Лавал (Muhammed Lawal) и Александр Густавссон (Alexander Gustafsson), все они решили, что пришло их время перелистнуть эту страницу своей жизни и заняться чем-то другим.

Некоторые из этих уходов стали более неожиданными чем другие. Например Густавссон, ему всего 32 и ему не хватило одного боя в чемпионской схватке за пояс UFC. Без сомнений, он всё ещё способен побеждать хороших бойцов из промоушена. Он мог бы возглавлять европейские промоушены и получать хорошие деньги ещё несколько лет. Скорее всего он больше не чувствовал в себе горячего желания снова карабкаться наверх, и принял решение уйти.

И возможно он прав. В своём лучшем проявлении ММА — динамично, захватывающе, интригующе. В худшем – жестоко, опасно и может сломать вам жизнь. Фанаты в основном видят первую сторону, не обращая внимания на вторую. Но для бойцов это серьезный риск, на который следует идти только в том случае, если ты готов идти ва-банк, когда твоё тело, разум и душа находятся в гармонии и понимании, что оно того стоит. Многие бойцы остаются в этом спорте слишком долго, не выкладываясь полностью и это приводит к ужасным последствиям, которые могут повлиять на них в будущем. Они не просто атлеты, они отцы и мужья, матери и жёны. Помимо профессиональной карьеры у них есть жизнь, о которой не стоит забывать. Но обычно так и происходит, когда мы следим за их продвижением в турнирной таблице той организации, в которой они выступают. В большинстве случаев мы думаем только о том, с кем они дерутся, о результатах и о том, как это повлияет на их карьеру.

Это хорошее время, чтобы напомнить о том, что каждый удар рукой или ногой, добавляет в копилку негативных последствий, которые мы вряд ли сможем осознать и лишь изредка можем увидеть. Это то, с чем каждый боец вынужден жить в вечной тишине, иногда задумываясь, нет ли в нём или в ней бомбы замедленного действия, готовой взорваться. Я надеюсь, что эта четвёрка ушла в основном невредимой.

Кроме того, бойцы завершившие карьеру, послужат хорошим напоминанием о том, как мало времени отведенно для того, чтобы добраться до вершины в спорте. Казалось, что Густавссон уже целую вечность здесь, но на самом деле, всего шесть лет прошло с тех пор, как он ворвался на сцену победив Маурицио “Сегуна” Руа, таким образом завершив серию из шести победных боёв и заслужив возможность биться за титул чемпиона UFC в полутяжелом весе. Его первый бой с Джоном Джонсом, легендарное противостояние на UFC 165, было менее шести лет назад. Я помню, как приехал в Торонто чтобы посмотреть бой, бегал на беговой дорожке в двух-трех шагах от Густавссона, когда тот сгонял вес для боя, и наблюдал за обжигающей силой на его лице. Это был человек, перед которым стояла невыполнимая задача, но в тот момент он почти убедил меня что может это сделать. А потом, в бою, почти сделал. В то время Густафссону было всего 26 лет, и после того, как он заставил Джонса выложиться до абсолютного предела, казалось, что весь мир и всё его будущее лежит у его ног. Но прошло так мало времени и всё кончено.

Расцвет Лавала длился немного дольше, целое десятилетие в центре внимания ММА, начиная с его появления в Strikeforce в 2009 году. Он недолго владел чемпионством этой организации в полутяжелом весе, победив преступно недооцененного Гегарда Мусаси. В его карьере есть победы над Квинтоном Джексоном и Чиком Конго. Он дрался в полутяжелом, тяжелом и открытом весе. Несмотря на это, у Лавала так и не было возможности испытать себя в UFC, даже тогда, когда дочерняя компания промоушена купила Strikeforce в конце 2011 года. Несколько месяцев спустя Лавала убрали без объяснения причин. В защиту UFC можно сказать, что он был отстранен из-за неудачного теста на наркотики, но, опять же, UFC вряд ли сможет назвать ещё кого-то, кто проваливал тесты. Было время, когда он имел законную репутацию одного из лучших 205-фунтовых бойцов-ударников в мире, но насколько он был хорош? Мы никогда не узнаем.

Манува никогда не добирался до вершин Густавссона или Лавала, но этот парень мог удивить, становясь автором незабываемых нокаутов и участником памятных боёв. Тем не менее, его время в качестве топового бойца продлилось не сильно дольше пяти лет.
Карьера Хейна была самой короткой из этой группы. Он дебютировал в UFC 31 мая 2014 года, и почти ровно через 5 лет всё закончилось.

Представьте, что вы получили шанс воплотить свои мечты, но как только вы взялись за дело – пошёл отсчёт. Представьте, что у вас есть всего несколько лет. Это то, о чём постоянно думают лучшие бойцы мира, но суть в том, что времени у них нет. Возможности приходят и уходят, время идёт с вами или без вас, титулы меняют своих владельцев, вне зависимости от ваших травм или проблем. Как только окно открылось, и вы попытались проскользнуть – оно начинает закрываться. Долголетие – это в основном иллюзия.
Никто из этих парней не добрался до пункта назначения, но их дороги, какими бы короткими они не были, были запоминающимися. Они сражались, они развлекали, они были значимыми. Вместо статуса суперзвезды оставить о себе память — это довольно хороший способ попрощаться. Уйти всем в одно время, ещё лучший способ напомнить всем нам, что нужно наслаждаться бойцами, выступающими сегодня, пока они ещё здесь.

Send a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *