За один бой Александр Густафссон и Энтони Смит показали нам и восторг и горе в UFC Fight Night 153.

За один бой Александр Густафссон и Энтони Смит показали нам и восторг и горе в UFC Fight Night 153.

Боец, идущий по территории врага, мечтает о тишине. Отразить энергию толпы, которая должна потрясти его – обратно, чтобы они оцепенели в безмолвии. Он мечтает о том, как они будут стоять с разинутыми ртами, словно произошла какая-то магия, о которой они и не подозревали. В субботу Энтони Смит (ANTHONY SMITH) отлично справился с этим. Смит вошёл в октагон аутсайдером, превозмог в нескольких опасных моментах и остановил Александра Густафсона в его родном городе. Когда после удушающего приёма Густавссон (ALEXANDER GUSTAFSSON) постучал по правой руке Смита, Ericsson Globe сдулся. Захватчик победил, викинг был повержен. Это было захватывающе и трагично.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Alex The Mauler Gustafsson (@alexthemauler) on

Реакция понятна. Почти десятилетие, Густавссон представлял на мировой арене лучшее что есть в Северном ММА. За два года, с октября 2010 он выиграл подряд шесть боёв включая бой с великим Маурицио Руа. В 2012 он был в минутах от того, чтобы огорчить Джона Джонса, в бою, который стал для последнего самым опасным вызовом в октагоне. С тех пор Густавссон, являясь постоянным претендентом на титул чемпиона UFC в полутяжелом весе, ещё дважды пытался покорить его. Один из этих боёв, против ещё одного великого бойца, Даниеля Кормье, закончился обидным поражением по раздельному решению судей. После чего Кормье признал, что Густавссон протащил его “сквозь ад и обратно”. В своё лучшее время Густавссон был очень хорош. На самом деле сказать “он был хорош” не достаточно. Возможно, и великим он тоже не был, но в некоторых моментах он был достаточно близко чтобы ухватить немного величия. Так бы и наскрёб помаленьку.

Сложно представить какое разочарование он испытал, подобравшись так близко и проиграв. Половина бойцовского мира до сих пор думает, что он побьет Джонса, явив серию “лучший из семи”, в дивизионе, который всегда с трудом придумывает новые вызовы. О да, это было бы что-то…

Но ещё до встречи со Смитом на UFC Fight Night 153 в Стокгольме, Густавссон кажется понял, что этот бой был определяющим. Чтобы вернуть себе статус претендента, больше нельзя совершать ошибки. Он должен был победить любого, кто будет стоять перед ним, начиная с бойца, который большую часть своей карьеры считался кем-то вроде поденщика.
Но и сам Смит созрел достаточно поздно. Вы не часто встретите бойца с рекордом 5-6 на региональном уровне, который в итоге дорос до претендента на титул UFC. В каком-то смысле его история успеха более впечатляюща, чем у какого-нибудь самородка, сразу взлетевшего на вершину. Смит столько раз на своём пути встречал напасти, неудачи и борьбу, что после каждого раза он продирался вперед.

Его победа над Густавссоном явилась поворотным этапом для всплеска поздней карьеры, которая продолжает бросать вызов ожиданиям. Кто бы удивился, если бы поражение от Джонса на UFC 235 стало бы последним, когда мы говорили бы о Смите как о главном претенденте. Он не хватал звёзд с неба в Strikeforce и в Bellator был настолько не убедителен, что с ним расстались после пары боёв. Чтобы попасть в UFC, ему пришлось выдать серию из семи побед.

Энтони Смит не спешит расставаться с этой магией.

На самом деле, его победа над Густавссоном подтверждает, что это не просто ловкость рук, поворот в его карьере – это по-настоящему, история успеха, написанная временем, потом и кровью.
История Смита теперь продолжается, а вот у Густавссона похоже подошла к концу. Густавссон сообщил после боя на шведском и английском, что это конец. Ему 32 года и у него нет желания снова карабкаться наверх.

“Я делаю это не ради денег или чего-то ещё. Я делаю это потому, что хочу быть лучшим и состязаться с лучшими и, если я больше не могу делать это, значит так тому и быть.” — сообщил Густавссон после боя.

Это был стильный, по Густавссонски сдержанный способ уйти. И это было после того, как Смит в отличном стиле проводил Густавссона словом и делом. Проведя удушающий приём, он не стал бегать по октагону как дикарь и забираться на ограждение несмотря на то, что это поведение было вполне заслуженным. Вместо этого он подбодрил Густавссона и публично заявил о том, что опечален тем фактом, что ему пришлось расстроить человека, которого он так сильно уважает.
Эти парни настолько воспитаны, насколько хороши и в бою.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Anthony «Lionheart» Smith (@lionheartasmith) on

К сожалению, быть воспитанным и хорошим недостаточно. Кто-то должен остаться расстроенным, а кто-то счастливым. Это происходит в каждом бою, и это так обыденно, что мы перестаём замечать такие вещи, пока не настанет такой день как этот, когда этот момент усиливают люди, создавшие его. Когда арена погрузилась в тишину, это стало подтверждением блестящей карьеры Густавссона и блестящей победы Смита. Одна мечта разбилась, другая вспорхнула вверх, и это был тот редкий случай, когда мы могли ощутить их в равных долях.

Видео боя Александра Густафсона против Энтони Смита на UFC Fight Night 153

1 Comment

Send a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *